Как мы сняли квартиру в Москве

Здесь не будет подробных инструкций или гайда «как снять квартиру», Скорее, это просто наша история, в которой, надеюсь, кто-то найдет что-то полезное для себя. 

       Так как найти квартиру в Москве? Да еще, чтобы она нравилась вам, чтобы на стене не висел ковер, в комнате не стоял диван, которому больше лет, чем вам, чтобы она была чистой и простой, а ее аренда была в пределах разумного, ну, и чтобы до метро не больше 5 минут было? С такими вопросами, думаю. многие, кто переезжали в Москву, сталкивались. Вот и мы столкнулись. Мы прилетели в Москву 30 сентября и уже на следующий день начали поиски.

       Нам было, где остановиться, за что спасибо добрым людям, поэтому время в запасе у нас было. Еще сначала сентября я скачала на телефон Циан, Яндекс.Недвижимость и The locals (Локалс). Сразу скажу о последнем, это база, в которой, как утверждают создатели, нет предложений агентов, проверено на правдоподобность и уже отобраны хорошие квартиры, НО, вы можете бесплатно только просматривать эту базу, а вот чтобы получить номер собственника, вы должны купить доступ к этому (в районе 500 рублей на 3 дня). Два других приложения бесплатны, но, конечно, большинство объявлений опубликовано агентами, т.е. будьте готовы, кроме платы за первый месяц и залога (возвращается при выезде из съемной квартиры), оплатить комиссию риэлтору (она составляет обычно 30-100% от стоимости квартиры). Мы были готовы к этому.

          Мы искали однокомнатную или квартиру-студию, желательно на севере Москвы (про районы это отдельная история, я не говорю, что на юге города плохо, не имею ничего против).  В первый же день мы позвонили по поводу объявления, которое нам понравилось. Звонил Леша, мне было страшно немного это делать:) Будьте готовы, что вас могут спросить, сколько вам лет, кем вы работаете, с кем будете жить и прочее. Единственное, что нас отталкивало в этом варианте – ДИВАН. Нет, не просто диван (хотя для нас в приоритете спать на кровати все-таки) это был старый диван, на котором, я думаю, уже много, кто спал, и мы предложили бартер – мы выкидываем или продаем своими силами диван, покупаем кровать и оставляем ее, даже когда съедем из квартиры. Сначала собственник сказал, что нужно встретиться и обговорить это все. На следующий день, когда у нас была договоренность он не смог и мы должны были приехать на следующий день. Но утром оказалось, что собственник все же «не готов расстаться с диваном». Ну что ж, мы не расстроились, может, только немного, и решили, что это просто не наш вариант, значит, найдем лучше, и где-то там нас ждет наш будущий дом(и не прогадали).

о том, как "кинули"

         На Циане мы включили оповещения, чтобы нам сразу же приходили все новые варианты, могу сказать, что вариантов очень много и есть недорогие, поэтому если вы не слишком привередливы, возможно снять жилье и через день. Ну так вот, утром нам приходит оповещение о новых объявлениях, одно из них нам нравится и нас устраивает. Мы договариваемся о встрече, и Леша уточняет: «А мы будем первыми?» ведь объявление размещено 10 минут назад, и скорее всего, что почти очевидно мы звоним первыми. Так и оказалось, и женщина по другую сторону телефона подтвердила, что мы первые, но показ возможен только на следующий день в 15:00. И на следующий день начинается все самое интересное. Мы связались с агентом за час, чтобы все уточнить и женщина предупредила, что показ переносится на 15:20. Уже тут мы, конечно, подумали, что это странно, ровно на 20 минут, ну, ладно всякое же бывает.

        В приложении указывается только адрес (и то иногда примерный) и этаж: не пишут номер квартиры и подъезд. Но придя по адресу, мы смогли логически догадаться, в каком подъезде из 4 находится квартира и ждали там с 15:10. В указанное время никто не пришел и мы позвонили снова, агент сказала, что и она и собственник опаздывают и что она сама позвонит, как подойдет. Это вполне возможно, что 2 человека, которые едут из разных точек в одну, будут опаздывать, это Москва, большой город с большой транспортной сетью, но нам показалось, что это опять-таки странно. Время 15:40 нет звонка, нет людей, нет квартиры, на улице дождь, и я начинаю мерзнуть, и все это начинает напоминать какую-то аферу. Но мы терпеливо ждем. Около 16:00 из подъезда выходит женщина и мужчина, смотрят на нас и спрашивают: «Вы по поводу квартиры?» «Да» «Мы её уже сняли, так что все.» Вторая неудача и некрасивый поступок со стороны человека. Возможно, агенту заплатили, предложили сумму больше, чем комиссия. Но не стоит думать, что так всегда и везде тут, нам просто не повезло. Тот риэлтор нам так и не перезвонил, а звонки сбрасывал. Это на его совести :)

то самое

      Магия чисел и вот 3ий вариант. Мы натыкались на него раньше, но как-то не обратили внимания, так как было написано «для жильцов со своей мебелью». Позвонили. В этот раз агент представилась (первый раз!), все рассказала, обо всем спросила. Договорились, приехали. Нас встретил помощник агента, показал квартиру. Чистая, в относительно новом доме (2010 год), с новым ремонтом, в котором еще никто не жил, 5 минут до метро Речной вокзал, светлая. Все, как искали, все, как хотели. 30 000 руб./месяц. Проверили воду, электричество, технику, и сказали, что готовы снять. На следующий день мы встретились с помощником снова только уже в присутствии хозяйки в квартире. Агент все разъяснил, мы заключили договор, познакомились и поговорили с хозяйкой. В квартире должна была жить ее дочь, но пока что, она не хочет съезжать от родителей и ближайший год точно мы будем жить тут ( на столько заключают договор).

      В этот же день мы поехали в ИКЕА. Она на нашей станции, только на маршрутке 15 минут доехать. Но, когда мы подъехали, оттуда эвакуировали людей из-за сообщения о бомбе (это сейчас всюду в крупных ТЦ, школах, гос.заведениях, банках и т.п.), ничего серьезного, меры предосторожности, которые затянулись до 6 вечера. Но в этот день мы все-таки купили почти все необходимое и приехали домой к часу ночи. Радостные мы, надеявшиеся спать в эту ночь на кровати, а не на матрасе, вскоре обнаружили, что не докупили нужных для этого деталей и спали на полу на матрасе:)

         Как-то так началась наша жизнь в большом городе. Не без обмана, не все гладко и не все сразу, но это опыт, хороший опыт, и главное, сейчас все хорошо и мы очень рады квартире, в которой просыпаемся и засыпаем с улыбкой. Если остались вопросы – пишите, помогу, чем смогу.